Анемия у детей

Анемия у детей встречается довольно часто. Казалось бы, этот латинский термин, традиционно используемый в медицине как название болезни, сразу указывает на сущность процесса. Однако в случае с анемией латынь может подвести. В буквальном переводе «анемия» означает «отсутствие крови».

Depositphotos_14032673_s.jpg
Источник: Migration

Анемия – это состояние, при котором в организме снижено содержание эритроцитов и/или гемоглобина. Эритроциты – красные кровяные тельца, которые доставляют кислород в ткани и клетки. Кислород фиксируется в этих кровяных клетках гемоглобином. Последний представляет собой сложное соединение белка (глобина) и минерально-пигментной части – гема. Гем содержит железо и пигмент.

У моего второго ребенка была анемия. Потом в 8 месяцев, когда мяско стала давать,, все нормализовалось.

Существует множество причин, которые могут привести к развитию анемии. Во-первых, эритроцитов в организме может стать меньше нормы при разного рода кровопотерях – от кровотечений при травмах до кровоточащих язв во внутренних органах. Во-вторых, такое состояние может развиться, когда нарушено образование эритроцитов и гемоглобина – так бывает при недостатке железа и белка, при некоторых наследственных заболеваниях, при угнетении костного мозга. В-третьих, анемия неминуема, если уже существующие красные кровяные тельца чем-то разрушаются. А таких факторов очень много − к примеру, это происходит при гемолитической анемии новорожденных из-за несовпадения резус-фактора или неудачной комбинации групп крови матери и ребенка.

Нужно учитывать также, что в процессе образования гемоглобина, кроме железа, участвуют много микроэлементов (медь, кобальт, марганец, цинк) и витаминов (В12, С, Е). Недостаток каждого из них может отразиться на общем содержании конечного продукта. Анемии сопутствуют эндокринным заболеваниям и ожогам. С каждым днем выявляется все больше факторов, так или иначе участвующих в регулировании процесса кроветворения. Поэтому понять, чем вызван тот или иной случай анемии, бывает непросто. Верно сказал в свое время известный гематолог Уинтроп: «Врач, выявляющий причины анемии, должен быть изобретателен и настойчив, как детектив».

Видов анемий известно очень много. В детском возрасте они чаще всего связаны с недостатком железа. Поэтому их называют железодефицитными. Железо обычно поступает в организм извне с пищей, поэтому при дефектах вскармливания ребенка развитие анемии закономерно.

При многих заболеваниях, в том числе при вирусных инфекциях, возрастает потребность в железе – и это тоже приводит к анемии. Медики говорят, что для малышей характерны железодефицитные анемии инфекционно-алиментарной природы.

Для некоторых грудных детей развитие анемии без вмешательства извне практически неминуемо. В женском молоке железа немного. Запас железа, необходимый для правильного развития малыша, создается в его печени в последние 2-3 месяца беременности. Поэтому у недоношенных детей анемия развивается очень часто.

Анемия крайне редко может быть вызвана взрослой особью какого-либо паразита. В этом случае при обследовании в общем анализе крови обнаруживается большое количество эизинофилов. Особенно, если в доме проживают животные. Как правило, анализы кала на яйца глистов отрицательные. Рекомендую сдать кровь на специфические иммуноглобулины к глистам, это доступно во многих лабораториях.

Сходная ситуация недостаточности «врожденного» запаса железа будет и при многоплодной беременности, когда передаваемый через плаценту матерью запас железа делится на двоих или троих детей. Наконец, больше вероятность развития анемии у ребенка, если ей страдала мать во время беременности.

Какой бы природы ни была анемия, она всегда проявляется бледностью кожи и слизистых оболочек, вялостью, легкой утомляемостью, слабостью. Дети плохо едят, часто болеют респираторными и кишечными инфекциями.

При активном развитии анемии может появляться функциональный шум в сердце и даже повышение температуры.

Часто анемии сопутствуют сухость кожи, тусклые ломкие волосы и ногти, трещинки в уголках рта, извращения вкуса, когда ребенок ест глину, мел, пепел, землю или песок.

Диагностику анемии всегда начинают с клинического анализа крови. В нем указывается уровень гемоглобина. Если он менее 110 г/л, это свидетельствует об анемии – для детей старше 6 лет нижней границей нормы являются 120 г/л. Анемия диагностируется, если эритроцитов в периферической крови менее 3,5 миллионов (3,5 *1012 л).

Различают три степени анемии:

• легкая (анемия I степени) – при уровне гемоглобина 109-90 г/л и эритроцитах 3,5-3,0*1012л;
• средней тяжести ( анемия II степени) – при уровне гемоглобина 89-70 г/л и эритроцитах 3,0-2,5*1012л;
• тяжелой (анемия III степени) – при меньшем содержании гемоглобина и эритроцитов.

В клиническом анализе крови указываются также среднее содержание гемоглобина в одном эритроците (МСН) и средний объем эритроцита (МСV), средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС) и цветной показатель. Эти параметры тоже помогают диагностировать анемию. Врачу могут потребоваться определение уровня железа или ферритина в сыворотке крови и другие биохимические анализы. Они помогут не только поставить диагноз, но и разобраться с причиной анемии, чтобы правильно назначить лечение.

Ирина Руженкова
Врач-педиатр